カラメルバナナパウンドケーキby mocamamaさん
【料理紹介】
台湾バナナを格安で沢山ゲットしたので、台湾バナナの香りのいいパウンドケーキが食べたくなって作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
卵L玉 |
2個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
125g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バナナ |
大きいの1本 |
砂糖 |
30g |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- カラメルを作る。
砂糖30gを鍋に入れて、ゆっくりと色ずくまで少しずつ水を加える。
カラメルを作ったら冷ましておく。
- 室温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまでまぜる。
- 混ぜ終わったら溶き卵を少しずつ混ぜ合わせていく。
卵も室温に置いておいたものを使ってください。
ここで、カラメルを入れる。
少し固まってしまっていたら、ほんの少し温めてからいれてください。
熱すぎは絶対ダメ!!
- 粉とベーキングパウダーは振るっておいてください。
カラメルを入れたら、つぶしたバナナをいれてゴムべらで混ぜます。
次に振るっておいた粉とベーキングパウダーを入れてさっくりとよく混ぜます。
- 型に流して、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
焼きあがったら一度竹串で刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
卵はかならず室温に置いておいたものを使って、少しずつ混ぜ合わせてください。
卵が冷たかったり、一気に入れると分離の原因になります。