柿なます レシピ

柿なます
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
mocamamaさん
mocamamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

秋から冬になると食べたくなる、甘みと酸味がおいしいなますです。

材料

  1. 大根 10センチくらい
  2.  少々
  3.  半分
  4. お酢 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  少々
  7. 昆布だし 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根をなますように細く切ります。
    塩少々を振り、しんなりするまで置いておく。
    しんなりしたら水気を切っておく。

    柿も大根と同じ細さに切っておく。

  2. 2.

    三杯酢をつくる。

    お酢、お砂糖、塩、昆布だしをいれてよく混ぜる。
    大根にも塩気があるので塩はほんの気持ちで。

    昆布だしはなければ顆粒のだしでもオッケー。

  3. 3.

    水気を切った大根に三杯酢を入れてよく混ぜる。

    十分混ざったら柿をいれて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩を入れ過ぎないでくださいね。
柿は最後に入れてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/bouquet-moca/entry-11641633039.html

  • (ID: r660852)
  • 2013/10/18 UP!

他の柿のレシピ(6,935件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿なます | レシピブログTOP