ひんやりミルクティジェラートby conat(旧おきらく)さん

【料理紹介】

紅茶のカラメルソースで美味しさUP↑↑

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アイスティ 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
砂糖 50g前後
カラメル用アイスティ 200cc
カラメル用砂糖 30g前後

【作り方】

  1. ジェラートの材料をミキサーでガーーーーーして
    たっぷり空気を含ませ、型に流し込んで冷凍庫に入れ、30分毎に空気をたっぷり含ませる感じでよくかき混ぜる
     *型は、タッパやケーキ型など、四角い入れ物が収まりが良い
     *半日はつきっきりになります。 忘れると固くかたまります
  2. 冷凍庫で固めている間にカラメルソース作り。
    鍋にアイスティと砂糖を入れ、
    中火で半分の量になるぐらいまで煮て冷ましておく
  3. シャリっと固まり出すまでは30分毎に、
    全体が固まり出したら、20分毎、
    サクサク固まり出したら、15分毎にかき混ぜる
  4. 水分がほとんど固まってきたらラスト一回!
    全体を混ぜ、食べる直前にかける分のカラメルを残し、
    残りを全部全体にかけ、さっくり混ぜ合わせ、
    ラスト15分、冷凍庫で寝かせたら、出来上がり!
  5. 食べる直前に、別に残しておいたカラメルソースを
    とろ~んとかけていただきます♪

    器は予め凍らせておくと見た目もひんやり、融けにくい☆

【ワンポイントアドバイス】

【オススメアレンジ】
この方法だと、少しシャリっとした感じが残ります。
もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームは別に泡立てて、
20分間隔で混ぜる時になったら投入します。
(砂糖も分けてネ☆)

また、牛乳と紅茶の割合を、牛乳多め、
さらに、数分間暖めて冷ました牛乳ならもっとクリーミーに♪
(ただし、膜が張らないように暖めます)


紅茶を最初から混ぜずに、カラメルソースだけを
最後に混ぜ込んでマーブルジェラートもオススメです♪