ひんやりミルクティジェラートby conat(旧おきらく)さん
【料理紹介】
紅茶のカラメルソースで美味しさUP↑↑
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
アイスティ |
100cc |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
50g前後 |
カラメル用アイスティ |
200cc |
カラメル用砂糖 |
30g前後 |
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【作り方】
- ジェラートの材料をミキサーでガーーーーーして
たっぷり空気を含ませ、型に流し込んで冷凍庫に入れ、30分毎に空気をたっぷり含ませる感じでよくかき混ぜる
*型は、タッパやケーキ型など、四角い入れ物が収まりが良い
*半日はつきっきりになります。 忘れると固くかたまります
- 冷凍庫で固めている間にカラメルソース作り。
鍋にアイスティと砂糖を入れ、
中火で半分の量になるぐらいまで煮て冷ましておく
- シャリっと固まり出すまでは30分毎に、
全体が固まり出したら、20分毎、
サクサク固まり出したら、15分毎にかき混ぜる
- 水分がほとんど固まってきたらラスト一回!
全体を混ぜ、食べる直前にかける分のカラメルを残し、
残りを全部全体にかけ、さっくり混ぜ合わせ、
ラスト15分、冷凍庫で寝かせたら、出来上がり!
- 食べる直前に、別に残しておいたカラメルソースを
とろ~んとかけていただきます♪
器は予め凍らせておくと見た目もひんやり、融けにくい☆
【ワンポイントアドバイス】
【オススメアレンジ】
この方法だと、少しシャリっとした感じが残ります。
もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームは別に泡立てて、
20分間隔で混ぜる時になったら投入します。
(砂糖も分けてネ☆)
また、牛乳と紅茶の割合を、牛乳多め、
さらに、数分間暖めて冷ました牛乳ならもっとクリーミーに♪
(ただし、膜が張らないように暖めます)
紅茶を最初から混ぜずに、カラメルソースだけを
最後に混ぜ込んでマーブルジェラートもオススメです♪