かぼちゃチーズプリン           by masaさん

【料理紹介】

とろとろのプリンです^^
この分量で、小さめの型5~6個分です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(ペースト) 60g
クリームチーズ 50g
卵(Lサイズ) 1個
牛乳 150cc
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 泡立器でかぼちゃに砂糖をすり混ぜ、クリームチーズも入れ滑らかになるまで混ぜる。
  2. 1に卵、牛乳の順で入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 2をこして型に入れ、底に水を入れた圧力鍋で蒸す。(錘がまわりだしてから1分加熱→10分蒸らし)
  4. 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好みでカラメルソース、メイプルシロップ等をかけて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

最近、プリンを作るときはいつも圧力鍋使用です。 なんてったって、早い!                 加熱時間は、圧力鍋や型の大きさ等によって、かなり違うみたいなので、様子を見ながらお願いします。