はちみつ紅茶プリンby masaさん
【料理紹介】
牛乳の半量を濃い目に出した紅茶に変え、甘みは砂糖の代わりにはちみつを使いました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
150cc |
卵 |
2個 |
紅茶 |
150cc |
はちみつ |
40g |
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【作り方】
- 濃い目の紅茶を作る。牛乳とはちみつをあわせておく。
- 卵をときほぐし、牛乳+はちみつ、紅茶液を加え、こし器でこし、器に流す。
- 圧力鍋に蒸し台をセットし、水(150cc程)を入れ器をならべ、強火で加熱。圧力鍋の錘が動いてから弱火で1分半加熱。蒸らし10分。
- 表面がうっすら固まり、程良い硬さになったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり。お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
※ 紅茶は葉っぱでもティーパックでも、お好きなものでOKです。今回はティーパック(アールグレー)1つを使いました。 ※ 圧力鍋の大きさや、なべ底に入れる水の量、プリン型の大きさによっても加熱・蒸らし時間が変わります。 ※ とろとろの柔らかめなので、しっかししたプリンがお好みの方は、牛乳、紅茶とも100ccで作ってみてください。 ※ 今回はかなり小さめの器(7個)で作ったので、普通サイズなら3個くらいかな?