ねぎのクリーム春巻きby 山本ゆりさん

【料理紹介】

パリッとした皮から熱々とろっとしたネギ入りのホワイトソースが出てきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ネギ 2本
バターまたはマーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉、揚げ油 各適量

【作り方】

  1. ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにバターを溶かして炒め、火が通ったら小麦粉をふりいれて絡めて牛乳を注ぐ。
  2. とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、塩、こしょう、ごま油で味を調える。そのまま冷ます。
  3. 春巻きの皮に1/4量ずつ包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。170度の油でこんがり揚げ、油を切る。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースは冷めると固まるので、少しゆるいぐらいで留めます。揚げる際、長いこと揚げるとパンクしやすいので、表面がこんがりしたらひきあげます。