やみつきポテト*甘辛コンソメチーズby 山本ゆりさん

【料理紹介】

ファーストフードのしゃかしゃかふるタイプのポテトをイメージしました。少しだけ入る砂糖とだしの素がポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
A塩、こしょう 各少々
A砂糖 ひとつまみ
A顆粒コンソメスープの素、粉チーズ 各小さじ1/2
A粉末和風だしの素 小さじ1/4

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらして水気をよーく切る。紙袋にAを混ぜておく。
  2. フライパンにじゃがいもと、かぶるぐらいの油をいれて火にかけ、ときどき返しながらじっくり揚げ、油を切る。
  3. 熱いうちに袋にいれ、空気をいれて口をとじる。よくふって味を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの水気はペーパータオルではさむなどしてよくよく切って下さい。