餃子の皮ヌードルby 山本ゆりさん

【料理紹介】

餃子の皮を麺に見立てたスープ。締めの1品にも。めっちゃ簡単なんで、材料をかえれば山の上でも作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
餃子の皮 6枚
豚バラ薄切り肉 30g
しめじ 1/3パック
えのきだけ 1/3袋
A水 3カップ
A塩 ひとつまみ
B顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
B砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
Bしょうがのすりおろし(チューブ) 少々
好みで刻みねぎ、白炒りごま 各適量

【作り方】

  1. 餃子の皮と豚肉は細切りにする。しめじとえのきは石突きをとる。
  2. 鍋にきのことAをいれて火にかけ、沸騰したら豚肉とBをいれる。火が通ったら餃子の皮をいれて1~2分煮る。
  3. 器に盛り、好みでネギ、ゴマをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油やごま油を垂らしてもおいしいです。餃子の皮、面倒ならそのままペランといれても。