餃子の皮ヌードルby 山本ゆりさん

【料理紹介】

あまった餃子の皮を細く切って麺にしました。すべての具をいれて煮るだけなので簡単。具を変えれば山の上でも作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
餃子の皮 6枚
豚ばら薄切り肉 30g
しめじ 1/3パック
えのきだけ 1/3袋
A水 3カップ
A塩 ひとつまみ
B顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
B砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
Bしょうがのすりおろし(チューブ) 少々
好みで刻みねぎ、白炒りごま 各適量

【作り方】

  1. 餃子の皮と豚肉は6~7ミリ幅の細切りにする。しめじとえのきは石突きをとる。
  2. 鍋にしめじ、えのき、Aをいれて火にかけ、沸騰したら豚肉とBをいれる。火が通ったら餃子の皮をいれて1~2分煮る。
  3. 器に盛り、好みでねぎとゴマをふる。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮、面倒なら切らずにいれてもいいです。ワンタンっぽくなりますが。