ブロッコリーとベーコンのチーズ焼きby 山本ゆりさん

【料理紹介】

にんにくと赤唐辛子、オリーブ油で具を炒めてチーズを絡めました。スパゲッティの麺無しバージョンのような味。山の上でも作れると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 小1房
塩・こしょう 各適量
にんにく 1片
ベーコン 1枚
赤唐辛子 1本
溶けるチーズ 2枚
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにし、塩ゆでする。にんにくはみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんいく、種をとった赤唐辛子をいれて弱火にかけ、ベーコンを加えて火を通す。
  3. ①を加え、味をみて塩、こしょうをふる。チーズをのせて蓋をし、火を止める。
  4. 器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはあってもなくてもいいです。粉チーズでもおいしい。