トマトのおもてなしサラダby 山本ゆりさん

【料理紹介】

しっかりした肉厚のトマトと玉ねぎの食感がおいしいサラダ。トマトの形に重ねるのがポイントです。玉ねぎ、ハム、マスタードで作るドレッシングは、簡単なのに手が込んだ味になります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
親ばかトマト 1個
A玉ねぎのみじん切り 大さじ1~2
Aハムのみじん切り 1枚分
A酢 大さじ1
A粒マスタード 小さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A塩 少々
Bマヨネーズ 大さじ1
B牛乳 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
(お好みで)粗挽き黒こしょう 少々
(あれば)かいわれ大根 適量

【作り方】

  1. Aを合わせて5分ほど置いておく。トマトは8ミリ厚さの薄切りにする。
  2. トマトにAをかけて重ね(一番下のトマトは座りが悪いので抜く)、残りのAを全体にかける。Bを合わせたものを添え、好みでこしょうをふり、あればかいわれを添える。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとおいしいです。盛り付けは、少しずつずらして重ねると綺麗です。