タコライス風ひき肉ごはんby 山本ゆりさん
【料理紹介】
特別な香辛料を使わず、家にある調味料だけで作ったタコライス風ごはん。
トルティーヤチップスの代わりにベビースターを使いました。ベビースターの食感がアクセントになっておいしい!好みでマヨネーズを添えてもOKです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉(または合いびき肉) |
150g |
にんにくのすりおろし(チューブ) |
小さじ1/4 |
Aケチャップ、ウスターソース |
各大さじ2 |
A砂糖、しょうゆ |
各小さじ1/2 |
Aこしょう、一味 |
各少々 |
温かいごはん |
茶碗2杯分 |
卵 |
2個 |
サニーレタス、プチトマト、アボカド、好みで粗挽き黒こしょう |
各適量 |
ベビースターラーメン(チキン) |
約20g |
サラダ油 |
小さじ3 |
|
【作り方】
- 1.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。色が変わったらAを加えて絡める。プチトマトは4つ割に、アボカドは2cm角に切っておく。
- 2.器にちぎったサニーレタス、ごはんを盛り、(1)とベビースターラーメンをのせる。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を足し、卵を落として目玉焼きを2個作ってのせ、あれば粗挽き黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
大人には一味、こしょう多めでスパイシーにしても。あればカレー粉をいれるとよりそれっぽくなります。