タコライス風ひき肉ごはんby 山本ゆりさん

【料理紹介】

特別な香辛料を使わず、家にある調味料だけで作ったタコライス風ごはん。
トルティーヤチップスの代わりにベビースターを使いました。ベビースターの食感がアクセントになっておいしい!好みでマヨネーズを添えてもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉(または合いびき肉) 150g
にんにくのすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
Aケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
A砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
Aこしょう、一味 各少々
温かいごはん 茶碗2杯分
2個
サニーレタス、プチトマト、アボカド、好みで粗挽き黒こしょう 各適量
ベビースターラーメン(チキン) 約20g
サラダ油 小さじ3

【作り方】

  1. 1.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて炒める。色が変わったらAを加えて絡める。プチトマトは4つ割に、アボカドは2cm角に切っておく。
  2. 2.器にちぎったサニーレタス、ごはんを盛り、(1)とベビースターラーメンをのせる。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を足し、卵を落として目玉焼きを2個作ってのせ、あれば粗挽き黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

大人には一味、こしょう多めでスパイシーにしても。あればカレー粉をいれるとよりそれっぽくなります。