ひと口オープンサンドマフィンby 山本ゆりさん

【料理紹介】

イングリッシュマフィン1つを8等分にした小さいオープンサンド。具を用意すればあとはのせるだけの簡単なものですが、ワーッとたくさん並べるとちょっと可愛らしく見えます。一口で食べられるのでビール片手につまみやすいおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イングリッシュマフィン 2個
バターまたはマーガリン、マヨネーズ、塩、レモン汁 各適量
スナップえんどう 2本
なす 1/2本
オリーブ油 小さじ2
プチトマト 3個
ゆで卵 1/3個
クリームチーズ 15g
アボカド 1/4個
エビ(ボイル) 6尾

【作り方】

  1. マフィンは横に2等分し、それぞれ十字に4等分する。トースターでこんがりするまで焼き、バターを塗る。
  2. スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で1分ゆで、冷水で冷まし半分に割く。なすは5mm幅に切ってアルミホイルに並べ、塩少々とオリーブ油をまわしかけ、トースターでしんなりするまで焼く。プチトマトは4つ割り、ゆで卵、クリームチーズ、アボカドは小さい角切りにし、アボカドはレモン汁をふる。エビは2尾を半分に切る。それぞれ塩をふる。
  3. (1)のマフィンにマヨネーズを絞り、(2)をそれぞれのせる。
    (スナップえんどうとエビとトマト、なすとトマト、ゆで卵とアボカドと半分に切ったエビ、クリームチーズとトマトとアボカドの組み合わせにして、それぞれ4つずつ作る)

【ワンポイントアドバイス】

・パンに水分が染みないよう、きっちりバターを塗り、ゆでたえんどうの水分などはしっかりとると冷めてもおいしく食べられます。
・マヨネーズは薄くぬるより、絞り出して乗せると、具が落下しにくくなります。
・見た目がキレイな割に食べると味がない・・・というパターンに陥りがちなので、ゆで卵やなすなど、塩は忘れずにふってくださいませ。好みで粒マスタードや練りがらし、おろしにんにくを塗るとよりビールに合います。