チーズインなすバーグby 山本ゆりさん

【料理紹介】

なすとチーズという王道の組み合わせのハンバーグ。玉ねぎの代わりになすを入れるので、切るのがすごく楽です。(一粒の涙も出ないし、素材として玉ねぎより断然切りやすい)
また、炒めず生のままいれたなすが油を吸い、ジューシーに仕上がります。
味付けはうまソース トマトタイプのみなのでラクちん!!多少失敗しても、ソースをたっぷりかければおいしいので大丈夫。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
なす 1本
小さじ1/4
<A>パン粉 大さじ4
<A>牛乳 大さじ2
<A>卵 1/2個
とけるスライスチーズ 2枚
うまソース トマトタイプ 大さじ5
サラダ油 適量
サニーレタス、プチトマト(あれば) 各適量

【作り方】

  1. なすは5mm角に切る。ボウルにひき肉と塩をいれて手で白っぽくなるまでよく練る。Aとなすを加えてさらに練り4等分する。
  2. 4等分したタネの1つを手の平に広げ、小さくたたんだチーズ1枚を入れ、もう1つのタネで挟んで成形する。両手で軽くキャッチボールして空気をぬく。同様にもう1つ作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、中~強火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、水をハンバーグの1/3の高さまで注ぐ。蓋をずらしてのせ、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 肉汁にうまソース トマトタイプを加えて混ぜ、絡めて器に盛る。あればサニーレタス、プチトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

・最初にひき肉と塩だけで、お肉が白っぽくなるまでよく練ることと、表面がつるっとなるように成形するのがひび割れしないコツ。チーズを包む時、タネが偏らないよう、2枚に分けてはさむようにするとうまくできます。
・焼けたときに肉汁があまり出ていなかったら(そのほうが閉じ込められてて一層おいしいんですが)、うまソース トマトタイプにお湯を少々足してのばしてから絡めてください。
・途中でやぶれてチーズが出てしまった場合(私はよくあります)、仕上げに上にチーズを1枚のせて蓋をして弱火で溶かし、「チーズオンハンバーグ」にしてごまかして。

<お弁当用>
お弁当用には小さめに丸め、チーズを半分に分けて包みます。アルミカップ、ワックスペーパーで器を作って中に入れるとソースがたっぷりでも他のおかずに浸食しないので安心です。今回はサニーレタスで囲んでみましたが、ちょっと仕切りとして甘いと思いました。
まあ、うまソース トマトタイプは何にでも合うんで、最悪全部に浸食しても美味しく食べられます。(フルーツとか入ってたら別やけど)