参鶏湯by はあささん

【料理紹介】

市井沙耶香さんのブログで紹介されてたので挑戦してみました(^^)寒くなってきて、美味しく感じる時期になりました♪韓国料理の中でも大好き♡上手にできて嬉しかったです(*^^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ねぎ 2本
しょうが 2かけ
じゃがいも 1個
手羽元 7,8本
大根 2分の1本
ご飯 茶碗2杯
豆苗 適量
鶏ガラ、塩 適量

【作り方】

  1. ねぎは5センチくらい、しょうがは薄切りにし、鍋に水をはって手羽元と一緒に入れ、10分ほど煮る。
  2. じゃがいもは薄切り、大根は大きめに乱切りして入れる。
  3. 大根がやわらかくなったら手羽元を取り出し、身をほぐしてまた鍋に戻す。
  4. ご飯を入れ、鶏ガラ、塩で味を調える。
  5. 煮立ったら器に盛り、仕上げに豆苗をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはとろみが出るので入れるといいです(^^)
彩りに人参を入れるとさらにいいそう。