トマト坦々冷やし麺by りさママさん
【料理紹介】
【ランチにも】トマト坦々冷やし麺でさっぱり&ガッツリ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷やし中華の麺 |
4玉 |
牛豚合いびき肉 |
400g |
岐阜県産夏秋トマト |
3玉 |
玉ねぎ |
1玉 |
青ネギ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
ニンニク・生姜 |
各1へん |
【A】しょう油 |
大さじ1/2 |
【A】オイスターソース |
大さじ1/2 |
【A】塩コショウ |
各少々 |
【A】酒 |
少々 |
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【作り方】
- 冷やし中華の麺はたっぷりのお湯で指定時間湯がき、水気を切っておく。
- ①フライパンにサラダ油と刻んだニンニク・生姜を入れ弱火にかける。
- ②ニンニクの香りが経ったら粗みじん切りにした玉ねぎを加え中火にしてよく炒める。
- ③牛豚合いびき肉を加えたら、調味料【A】を加え5分ほど炒め合わせる。
- ④仕上げに3,4cm角程度に切ったトマトを加えざっくり全体になじませ、火を止める。
- ⑤冷やし中華の麺に④を乗せたらできあがり。お好みで青ネギを散らして。
【ワンポイントアドバイス】
●トマトには火を通さなくてOK。
食べるときにアツアツのお肉とまだひんやり感が残るトマトのコントラストをお楽しみください。
●オイスターソースがない場合は味噌(大さじ1/2)に置き換えてOKです。