いつかの組み合わせを再現♪ミニトマトとクリームチーズのおつまみ レシピ

いつかの組み合わせを再現♪ミニトマトとクリームチーズのおつまみ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
くっく☆マニアンさん
くっく☆マニアンさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ある日、外食していて気付きました。 トマトとチーズの組み合わせはたくさんありますが、クリームチーズとトマトもまたおいしい!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

作り方は、前回載せた[手作りフレンチドレッシングとプルプルトマト]と変えていません。
クリームチーズと乾燥バジルをプラスしただけです☆

材料

  1. ミニトマト 2パック
  2. 氷水 ボウル1杯
  3. ☆ドレッシング☆ 
  4. オリーブオイル 100ml
  5. 粒マスタード 小さじ1
  6. 黒オリーブ 4粒
  7. 白ワインビネガー 50ml
  8. 三温糖 小さじ2
  9. ピンクソルト 1つまみ
  10. 黒コショウ 少々
  11. 乾燥バジル 少々
  12. クリームチーズ(フィラデルフィアのカットされたもの) 3つ

作り方

  1. 1.

    湯むきをします。
    鍋にお湯を沸かしミニトマトを入れて20~30秒、皮がむけてくるので、用意しておいた氷水に移します。

  2. 2.

    トマトの皮をむきます。手でやさしくスルスルとむけます。ヘタを包丁で切り、冷凍庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    ドレッシングを作ります。黒オリーブをみじん切りにしたら他の材料とすべて混ぜて味見し、塩加減をみます。好みでビネガーや塩で調整します。

  4. 4.

    クリームチーズを小さいダイス状に切ります。

  5. 5.

    お皿にクリームチーズを盛りつけて、トマトも並べます。ドレッシングを回しかけて、黒コショウと乾燥バジルを散らして完成です☆

ワンポイントアドバイス

サラミ、生ハム、生のバジルなどを添えても美味しいとおもいます。なんでも、ワインに合うかと思います笑

記事のURL:

  • (ID: r658646)
  • 2013/10/12 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いつかの組み合わせを再現♪ミニトマトとクリームチーズのおつまみ | レシピブログTOP