いつかの組み合わせを再現♪ミニトマトとクリームチーズのおつまみ
ある日、外食していて気付きました。
トマトとチーズの組み合わせはたくさんありますが、クリームチーズとトマトもまたおいしい!!
料理紹介
作り方は、前回載せた[手作りフレンチドレッシングとプルプルトマト]と変えていません。
クリームチーズと乾燥バジルをプラスしただけです☆
材料
- ミニトマト 2パック
- 氷水 ボウル1杯
- ☆ドレッシング☆ ☆
- オリーブオイル 100ml
- 粒マスタード 小さじ1
- 黒オリーブ 4粒
- 白ワインビネガー 50ml
- 三温糖 小さじ2
- ピンクソルト 1つまみ
- 黒コショウ 少々
- 乾燥バジル 少々
- クリームチーズ(フィラデルフィアのカットされたもの) 3つ
作り方
- 1.
湯むきをします。
鍋にお湯を沸かしミニトマトを入れて20~30秒、皮がむけてくるので、用意しておいた氷水に移します。
- 2.
トマトの皮をむきます。手でやさしくスルスルとむけます。ヘタを包丁で切り、冷凍庫で冷やしておきます。
- 3.
ドレッシングを作ります。黒オリーブをみじん切りにしたら他の材料とすべて混ぜて味見し、塩加減をみます。好みでビネガーや塩で調整します。
- 4.
クリームチーズを小さいダイス状に切ります。
- 5.
お皿にクリームチーズを盛りつけて、トマトも並べます。ドレッシングを回しかけて、黒コショウと乾燥バジルを散らして完成です☆
ワンポイントアドバイス
サラミ、生ハム、生のバジルなどを添えても美味しいとおもいます。なんでも、ワインに合うかと思います笑
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- 2013/10/12 UP!