さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。
バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。
ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。
優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。
フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
じっくりと火を通します。
7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。
中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。
【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。
弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。
くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。
器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。