たれも美味しい♪さんまの蒲焼き レシピ

たれも美味しい♪さんまの蒲焼き
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

皮も、骨も、無駄なく食べることができる、甘だれにからめた蒲焼きです。 ご飯との相性もバッチリです♪

材料

  1. さんま 6尾
  2. 【まぶす用】 
  3. 薄力粉 大さじ5
  4. 【たれ】 
  5.  大さじ4
  6. みりん 大さじ4
  7. 三温糖 大さじ3
  8. しょうゆ 大さじ3
  9. めんつゆ 大さじ3
  10. すりおろし生姜 大さじ1
  11. すりおろしにんにく 大さじ1/2
  12. 【焼く用】 
  13. サラダ油 大さじ6~7
  14. 【トッピング】 
  15. 粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。

  2. 2.

    バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。

  3. 3.

    ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。

  4. 4.

    優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。

  5. 5.

    フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
    じっくりと火を通します。

  7. 7.

    7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。

  8. 8.

    中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。

  9. 9.

    【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  10. 10.

    さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。

  11. 11.

    弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。

  12. 12.

    くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。

  13. 13.

    器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
    お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

11で強火で合わせ調味料を加えると一気に蒸発してしまうので、弱火の状態で 魚とたれをゆっくり絡めるようにします。

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  • 2016/04/20 UP!

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