さば缶とたっぷりきのこで、釜飯風 レシピ

さば缶とたっぷりきのこで、釜飯風
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪ 簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。

材料

  1.  3合
  2. 【だし汁】 
  3.  2.5カップ
  4. だし昆布 10センチ
  5. かつお節 4g
  6. 【味付け】 
  7. 三温糖 小さじ1/2
  8.  大さじ1
  9.  小さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2
  11. 【具材】 
  12. 干し椎茸(お湯で戻し細切り) 4個
  13. 戻す用 お湯 1.5カップ
  14. 鶏もも肉(小さく切る) 130g
  15. ごぼう(ささがき) 80g
  16. まいたけ(ほぐす) 1房
  17. さばの水煮 1缶
  18. 【後入れ】 
  19. 生姜(千切り) 2片
  20. 大葉(千切り) 6枚

作り方

  1. 1.

    干し椎茸をお湯に入れて戻します。

    ※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。

  2. 2.

    米はといでザルにあげておきます。

  3. 3.

    ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。

  4. 4.

    【だし汁】を作ります。
    鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。

  6. 6.

    そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
    だし汁の出来上がりです。

  7. 7.

    【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。

  8. 8.

    6のだし汁を3カップ計り、加えます。

  9. 9.

    【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。

  10. 10.

    鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。

  11. 11.

    蓋をして、強火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。

  12. 12.

    10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。

  13. 13.

    蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。

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  • 2016/04/20 UP!

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