干し椎茸をお湯に入れて戻します。
※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。
米はといでザルにあげておきます。
ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
【だし汁】を作ります。
鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。
沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
だし汁の出来上がりです。
【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
6のだし汁を3カップ計り、加えます。
【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
蓋をして、強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。
10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。