ミニトマトとクリームチーズのおつまみ
料理紹介
ちょっぴりオシャレに盛り付けた、ミニトマトとクリームチーズのおつまみです。
材料
- ミニトマト 8個
- クリームチーズ(個包装タイプ) 4個
- 【フレンチドレッシング】 ★
- オリーブオイル 100ml
- 粒マスタード 小さじ1
- 黒オリーブ(みじん切り) 4粒
- 白ワインビネガー(または酢) 50ml
- 三温糖 小さじ2
- ロックソルト(塩) 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 小さじ1/3
- 【仕上げ】 ★
- ドライバジル 2ふり
- 黒こしょう 3ふり
作り方
- 1.
トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
- 2.
トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
- 3.
クリームチーズを小さく、さいの目切りにします。
- 4.
フレンチドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- 5.
皿にクリームチーズと、冷やしておいたミニトマトを並べ、ドレッシング、仕上げのドライバジル、黒こしょうをふったら完成です。
ワンポイントアドバイス
ミニトマトの皮を湯むきするだけで食べやすくなります。新しいカプレーゼといったかんじです。
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- 2016/04/20 UP!