カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ レシピ

カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

カリフラワーをペーストに。
かつおだしはジュレに。
おもてなし前菜に是非どうぞ♪

材料

  1. 【かつおだしのジュレ】 
  2.  300ml
  3. ほんだし 小さじ1
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. 生姜のしぼり汁 小さじ1
  7. 顆粒ゼラチン 6g
  8. 【カリフラワーペースト】 
  9. カリフラワー 1房
  10. 茹でる水 400ml
  11. フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 1袋(32g)
  12. コンソメキューブ 2粒
  13. 植物性生クリーム 50~70ml
  14. 【トッピング】 
  15. いくら醤油漬け(無くてもOKです) 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かつおだしのゼリーを作ります。鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。

  2. 2.

    生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    カリフラワーペーストを作ります。
    鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。

  5. 5.

    フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。

  6. 6.

    カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。

  7. 7.

    そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたらペーストにします。生クリームの量はゆるさをみて加減してください。

  8. 8.

    保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。

  9. 9.

    器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、イクラをのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

顆粒ゼラチンは水でふやかす必要もなく、料理にそのまま入れることができるので使いやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1054810)
  • 2016/04/20 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ | レシピブログTOP