かつおだしのゼリーを作ります。鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。
生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。
保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。
カリフラワーペーストを作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。
フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。
カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたらペーストにします。生クリームの量はゆるさをみて加減してください。
保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、イクラをのせて出来上がりです。