チンジャオロースー レシピ

チンジャオロースー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

手順さえ覚えてしまえば大丈夫!こわがらずに挑めば成功します。

材料

  1. 牛カルビ肉 400g
  2. 炒め用 サラダ油 大さじ1
  3. 【下味】 
  4. 紹興酒 大さじ2
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. ごま油 大さじ2
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. 【具材】 
  9. 炒め用サラダ油 大さじ2
  10. にんにく(みじん切り) 2片
  11. 生姜(みじん切り) 1片
  12. ピーマン(細切り) 5個
  13. 赤パプリカ(細切り) 1個
  14. 細切りたけのこ水煮(水を切る) 160g
  15. 【たれ】 
  16. 三温糖 小さじ2
  17. しょうゆ 大さじ2
  18. 紹興酒 大さじ2
  19. お湯 大さじ2
  20. ウェイパー 小さじ1
  21. 【水溶き片栗粉】 
  22. 片栗粉 小さじ4
  23.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    牛肉を細切りし、下味の材料で揉み込んでおきます。

  2. 2.

    たれの材料を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼き過ぎないうちに皿に取り出します。

  4. 4.

    そのフライパンにサラダ油を加え、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら ピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。

  5. 5.

    全体に火が通ったら3の肉を戻し入れます。

  6. 6.

    たれを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ 強火で一気にあおってトロミをつけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

野菜と肉は、火の通りを同じくするため、同じ細さに切ります。

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  • (ID: r1054779)
  • 2016/04/20 UP!

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