チンジャオロースー
料理紹介
手順さえ覚えてしまえば大丈夫!こわがらずに挑めば成功します。
材料
- 牛カルビ肉 400g
- 炒め用 サラダ油 大さじ1
- 【下味】 ★
- 紹興酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 【具材】 ★
- 炒め用サラダ油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 2片
- 生姜(みじん切り) 1片
- ピーマン(細切り) 5個
- 赤パプリカ(細切り) 1個
- 細切りたけのこ水煮(水を切る) 160g
- 【たれ】 ★
- 三温糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 紹興酒 大さじ2
- お湯 大さじ2
- ウェイパー 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 小さじ4
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
牛肉を細切りし、下味の材料で揉み込んでおきます。
- 2.
たれの材料を全て混ぜ合わせます。
- 3.
フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼き過ぎないうちに皿に取り出します。
- 4.
そのフライパンにサラダ油を加え、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら ピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
- 5.
全体に火が通ったら3の肉を戻し入れます。
- 6.
たれを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ 強火で一気にあおってトロミをつけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
野菜と肉は、火の通りを同じくするため、同じ細さに切ります。
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- 2016/04/20 UP!