まぐろとわさび菜のみぞれ鍋 レシピ

まぐろとわさび菜のみぞれ鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。

材料

  1. 【だし汁】 
  2. ほんだし 大さじ1
  3.  5カップ
  4.  大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. 【後入れ】 
  8. 味噌 大さじ3
  9. 【具材】 
  10. 生なめこ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
  11. ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす) 1ふさ
  12. ねぎ(食べやすい長さに切る) 1本
  13. まぐろの刺身(お好みの厚さに切る) 400g
  14. 白菜(ざく切り) 3枚
  15. わさび菜(ちぎる) 3枚
  16. 大根おろし 1/2本分
  17. すりおろし生姜 1片
  18. すりおろしにんにく 1片
  19. 【トッピング】 
  20. 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  21. 金ごま(煎り胡麻) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。

  3. 3.

    おろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。
シャキシャキの歯触りがアクセントになります。

記事のURL:

  • (ID: r1054754)
  • 2016/04/20 UP!

他のわさびのレシピ(12,489件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まぐろとわさび菜のみぞれ鍋 | レシピブログTOP