きのこのお好み焼き風ココットby おいちゃんさん

【料理紹介】

ココット焼きなので、焼く手前まで作っておき、パーティーが始まってから焼けば熱々を提供できます。きのこ以外の材料はお好み焼きの残りですので、節約にもなります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
雪国まいたけ(食べきりサイズ) 1パック
雪国エリンギ 1パック
ネギ 8センチ
紅ショウガ 少々
お好み焼きソース 大さじ2
青のり ひとつまみ
粉ガツオ(かつお節でも可) ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. エリンギ、まいたけは2センチほどのサイコロ状にカット、ネギは荒みじん切り紅ショウガはみじん切りにする。
  2. 油をひきネギとエリンギとまいたけをフライパンで焼き、お好み焼きソースで味付けし粉かつおと紅ショウガを入れる。
  3. ②を油を塗ったココットに入れて中心を開けて冷ます。
  4. ③の中心に卵を入れる
  5. 卵の黄身の上にマヨネーズをかける。
  6. 230度のオーブンで8~10分焼いて、仕上げに青のりをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

下準備さえしておけば、朝に焼くだけで提供できるレシピです。
きのこをフライパンで焼くときは、入れたらあまり触らず水分をださないようにしてください。