きのこのお好み焼き風ココットby おいちゃんさん
【料理紹介】
ココット焼きなので、焼く手前まで作っておき、パーティーが始まってから焼けば熱々を提供できます。きのこ以外の材料はお好み焼きの残りですので、節約にもなります。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個 |
雪国まいたけ(食べきりサイズ) |
1パック |
雪国エリンギ |
1パック |
ネギ |
8センチ |
紅ショウガ |
少々 |
お好み焼きソース |
大さじ2 |
青のり |
ひとつまみ |
粉ガツオ(かつお節でも可) |
ひとつまみ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- エリンギ、まいたけは2センチほどのサイコロ状にカット、ネギは荒みじん切り紅ショウガはみじん切りにする。
- 油をひきネギとエリンギとまいたけをフライパンで焼き、お好み焼きソースで味付けし粉かつおと紅ショウガを入れる。
- ②を油を塗ったココットに入れて中心を開けて冷ます。
- ③の中心に卵を入れる
- 卵の黄身の上にマヨネーズをかける。
- 230度のオーブンで8~10分焼いて、仕上げに青のりをのせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
下準備さえしておけば、朝に焼くだけで提供できるレシピです。
きのこをフライパンで焼くときは、入れたらあまり触らず水分をださないようにしてください。