アボカドの塩昆布和えby 柚木さとみさん

【料理紹介】

切って和えるだけの、とっても簡単な一品。アボカドのねっとりした食感と、昆布の程よい歯ごたえが美味しいです。お酒のおつまみにぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド 1個
塩昆布(細く切ってあるもの) ひとつまみ(約5g)
万能葱 2〜3本
炒りごま 小さじ1

【作り方】

  1. ボカドは縦にぐるりと切り込みを入れ種と皮を除き、一口大に切る。塩昆布は長ければ食べやすい長さに切る。万能葱は根元を除き小口切りにする。
  2. 材料を全てボウルに入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布の塩気で味つけしています。今回は減塩タイプ、無添加のものを使用していますが、メーカーさんによって塩分が違うと思うので、塩昆布の量はお好みで調整を。万能葱は、なるべく細く切った方が美味しいです。