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葱と豚肉を組み合わせた納豆そぼろ。 味噌と醤油で味付けをして、ごまもたっぷり加えます。 そのままごはんに乗せてもいいし、炒飯や焼きそばの具材...
1年ぶりに再開した「さときっちん料理教室」♪ 10月のお教室全6回が無事に終了しましたので、こちらでご報告させていただきます。 10月のテー...
きのこが大好きです♪ 一年中口にするけど、でも秋はやっぱり特に食べたくなるかな〜。 どっさり買って常備菜を作ることが多く、一時期はオイルコン...
お引越しして4ヶ月半が経ちました。 いろいろと準備を進めてきた「さときっちん料理教室」、ようやく再始動です♪ お友達の家に遊びにいくような気...
チャーミーさんから届いた鯵は、その日のうちに南蛮漬けになりました♪ お野菜た〜〜〜〜っぷり! 紫玉葱も人参もピーマンも、みんなチャーミーさん...
真夏日の今日。 あんまり暑いので、お昼は冷たいパスタを頂きました。 茹でるくらいならいいけれど、フライパンでの加熱調理まではな〜〜、、という...
にんにくの効いたオイルベースの、具沢山パスタです。 こんがり焼いたベーコンと長芋に、塩麹で味つけをして仕上げています。 彩りも兼ねた イタリ...
にんにくと一緒にきのこを炒めてハーブとトマトでコトコト煮込んだら、 あとは蛸を加えて一煮立ちさせ味を整えるだけ♪ 茹で蛸を使っているのでとっ...
人参、りんご、自家製甘酒、豆乳でつくったドリンク。 さっぱりとした甘さで美味しい♪ 朝食は大抵こんな感じです。 。。。。。。。。。。。。。。...
八百屋さんに美味しそうなモロッコインゲンが並んでいた。 筋を除いて色よく茹で、シンプルに塩麹と黒すり胡麻で和えました。 ぽりぽりぽり、とした...
甘酒入りのマンゴープリンをつくりました♪ 夏ももう終わりだけれど、ここ数日は夏みたいな暑さ。 気がつけばあっという間に駆け抜けて行った、とて...
和えるだけの定番ナムル。 でもこれが、塩麹をつかうと本当に美味しい! 常備菜と思って作ったのだけれど、あっという間になくなってしまいました。...
少し前に煮た豆(☆)のひとつ、白インゲン豆。 ふっくらと煮た豆たちは、塩麹(☆)に漬けた豚肉と共に煮込み料理になりました。 炒めてからコトコ...
甘酒ドリンクその2です。 お手軽なので、いろんなフルーツや果物でほぼ毎日飲んでいますが、今日はこちら。 ブルーベリーと紫キャベツです。目に良...
ここ暫く、朝食になにかしら生の果物を加えて甘酒ドリンクを摂るようにしています。 果物や野菜、牛乳などを自家製甘酒と共にミキサーにかけるだけ。...
ここ最近、塩麹(しおこうじ)と共によく作っているのが甘酒。 いつも冷蔵庫に入っています。 自家製の甘酒は、市販のものよりもずっと甘くてびっく...
先日買ったバジルをたっぷり添えて、グリーンカレーを頂きました♪ たけのこ、ピーマン、鶏肉を入れて、スパイスもしっかり効いています。 ごはんは...
塩麹を仕込んだのは10日程前(★)。 塩と麹と水を合わせ、常温で熟成させてつくります。 途中で味見をしたらかなり塩辛かったけれど、日を追うご...
ここひと月くらい、バーニャカウダがマイブームです♪ 週に1回くらいは作っているんじゃないかな。 オイルのカロリーが少々気になりつつ、でも野菜...
忙しい日々に突入する前には、常備菜を仕込んでおきます。 数日前に作ったのは、お気に入りのきのこのオイルコンフィと、焼きパプリカのマリネ。 あ...