カフェモカのムース レシピ

カフェモカのムース
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りおこさん
りおこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

インスタントコーヒーと市販の板チョコで作るカフェモカをムースにしました。ミントやイチゴを使ってちょっとおめかし♪

材料

  1. 板チョコ(市販のもの) 1枚
  2. インスタントコーヒー 大さじ2
  3. 卵黄 2個分
  4. 卵白 2個分
  5. 砂糖 大さじ2
  6. ゼラチン 5g
  7. 生クリーム 200cc
  8. 牛乳 100cc
  9. 飾り用ミントの葉 少々
  10. お湯 少々
  11. 飾り用インスタントコーヒー 少々
  12. 泡立てたミルク 適量

作り方

  1. 1.

    板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。

  2. 2.

    インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。

  3. 3.

    ゼラチンは水を入れふやかしておく。

  4. 4.

    卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。

  5. 5.

    湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。

  6. 6.

    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。

  7. 7.

    ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせてこす。

  8. 8.

    【5】の中に⑦を静かに注ぎいれ、混ぜ合わせる。

  9. 9.

    最後に泡をつぶさないように卵白を加え混ぜたら型に入れる。

  10. 10.

    冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

牛乳と生クリームの配合はお好みで。生クリ‐ムが多めだと、より濃厚になりますよ。

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/newitem2/00054203

  • (ID: r604196)
  • 2013/06/12 UP!

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