板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。
インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。
ゼラチンは水を入れふやかしておく。
卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせてこす。
【5】の中に⑦を静かに注ぎいれ、混ぜ合わせる。
最後に泡をつぶさないように卵白を加え混ぜたら型に入れる。
冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。
牛乳と生クリームの配合はお好みで。生クリ‐ムが多めだと、より濃厚になりますよ。
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