失敗なしのカルボナーラby charさん

【料理紹介】

卵がぼそぼそにならない,滑らかでコクのあるカルボナーラです。オープンキッチンのレストランでシェフの方がやってらっしゃった方法をアレンジしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 300g
ベーコン 3枚
卵黄 2個
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
粗挽きこしょう 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. スパゲッティは指定時間より1分短めに茹でます。
  2. ベーコンを焦がさないように炒めます。パスタのゆで時間が残り1分になったら,生クリームと牛乳を加えて弱火で煮たてます。
  3. パスタのお湯をしっかり切ってフライパンに加え,塩で味を調えながら,好みの方さになるまで煮ます。
  4. 火を止めて卵黄を加え手早く全体に和えて,お皿に盛り付け粗挽きこしょうと粉チーズをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで,クリームと一緒に粉チーズを加えてもOK.我が家では,私自身があまり粉チーズが好きでないので,仕上げに各自好みでかけています。