チキン コルドンブルーby charさん

【料理紹介】

イタリアンではポルタフォーリョ(札入れ風)とも呼ばれるお料理です。鶏胸肉の間にハムとチーズを挟んで,フライにします。今回はトマトソースですが,バターソースでいただくのもおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
胸肉 3枚
ハム 3枚
スライスチーズ 3枚
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
トマトソース 適量
パセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉は端の薄い部分を切り落とし,形を整えます。真ん中に切り込みを入れ,ハムとチーズを挟み,切り口はつま楊枝で止めます。
  2. 小麦粉,卵,パン粉の順につけ,フライ衣をつけます。
  3. 多めの油で揚げ焼きのようにします。最初に高温で表面をかりっとさせ,その後,温度を下げて中までじっくり火を通します。
  4. トマトソースを敷いたお皿の上にのせ,パセリを振りかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かなり厚めなので,中までじっくり火を通すことが肝心です。仮に,火が通っていなかったら,ラップをかけずに電子レンジで30~1分温めて火を通します。