さんまのカレー焼き カリカリパン粉添えby charさん
【料理紹介】
イタリア料理のいわしのソテーパン粉添えというレシピからヒントを得て作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さんま |
3匹 |
小麦粉 |
大さじ2 |
カレーパウダー |
小さじ1 |
塩,こしょう |
適量 |
パン粉 |
1/2カップ |
にんにくみじん切り |
1/2かけ分 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パセリのみじん切り |
大さじ2 |
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【作り方】
- カリカリパン粉を作ります。フライパンにオリーブオイル,水で湿らせたパン粉,にんにくを入れ,弱火~中火でじっくり炒めます。
- パン粉の水分が飛んでカリッとしてきたら,パセリのみじん切りを加えて完成。
- さんまは三枚に下ろし,長さを半分にします。塩,こしょうして,小麦粉とカレーパウダーを合わせ,全体に薄く振りかけます。
- フライパンにサラダ油を熱し,サンマを皮目を下にして並べ,弱火~中火でじっくり焼きます。皮がパリパリになったら返し,しっかりと火を通します。
- ④のサンマを皿に盛り付け,②のパン粉をたっぷりかければ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
パン粉は,生パン粉を使うならそのままでもOKですが,乾燥パン粉を使う場合は焦げやすいので,一度湿らせるとうまくできます。