さわらの照焼き 青じそ風味by charさん

【料理紹介】

さわらを照り焼きにしようと思ったのですが,一工夫して,さわやかな青じその香りを加えてみたところ,大成功でした。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さわら 2~4切れ
青じそ 5枚
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. さわらは食べやすい大きさにし,全体に薄く小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し,皮目から焼いていきます。
  3. 皮がパリッとしたらひっくり返し,火を弱め,しっかりと焼きます。
  4. 青じそは千切りにしておきます。
  5. 魚に火が通ったら,強火にして,みりん,しょうゆ,酒を合わせたたれと,青じその1/3量を加えて,煮詰めます。たれがとろりとしたら完成。
  6. 皿にうつし,残りの青じそを天盛りにします。

【ワンポイントアドバイス】

たれと一緒に青じそを加えることで,たれ自体にも良い香りがついて美味しくなります。