さわらの照焼き 青じそ風味
by charさん
【料理紹介】
さわらを照り焼きにしようと思ったのですが,一工夫して,さわやかな青じその香りを加えてみたところ,大成功でした。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さわら
2~4切れ
青じそ
5枚
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
適量
【作り方】
さわらは食べやすい大きさにし,全体に薄く小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱し,皮目から焼いていきます。
皮がパリッとしたらひっくり返し,火を弱め,しっかりと焼きます。
青じそは千切りにしておきます。
魚に火が通ったら,強火にして,みりん,しょうゆ,酒を合わせたたれと,青じその1/3量を加えて,煮詰めます。たれがとろりとしたら完成。
皿にうつし,残りの青じそを天盛りにします。
【ワンポイントアドバイス】
たれと一緒に青じそを加えることで,たれ自体にも良い香りがついて美味しくなります。
このレシピのID: r810604
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD