大根の柚子こしょうぺぺロンby charさん

【料理紹介】

オリーブオイル,にんにく,唐辛子のアーリオオリオペペロンチーノのイメージで作りました。あくまでもイメージで唐辛子(ぺぺロンチーノ)は使っていませんが,大根のぺぺロン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 6㎝
オリーブオイル 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
柚子こしょう 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 大根は短冊切りにします。
  2. オリーブオイルと柚子こしょう小さじ1/2をフライパンに入れ,弱火にかけます。(はねやすいので注意)
  3. 大根を加え,焦がさないよう,弱火から中火でゆっくりじっくり火を通します。
  4. 大根に火が通って半透明になったら,めんつゆを加えざっと混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り,柚子こしょうと万能ねぎを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

大根は,弱火でゆっくり火を通すと,ほくほくと美味しく仕上がります。