かぼちゃの冷やし鉢by charさん

【料理紹介】

かぼちゃの煮物を冷たく冷やし,枝豆をあしらった夏の定番おかずです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
200cc
冷凍枝豆 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大に切って,煮崩れ防止のために面取りします。
  2. 鍋につゆと水,かぼちゃを入れて弱火~中火にかけます。
    *めんつゆの味によって,砂糖,しょうゆを加えます。
  3. 粗熱を取って,冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 冷やした器にかぼちゃを盛り付け,冷凍の枝豆をあしらいます。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも面取りしておくと,煮崩れないので,つゆが濁ることがありません。