カレー風味のクリームパスタby charさん

【料理紹介】

夏休みになると,牛乳を摂る機会がなくなってしまったので,何とか食べやすく牛乳を…と思って考えたメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200~300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2~3枚
キャベツ 適量
小麦粉 大さじ2
カレーパウダー 小さじ1~2
コンソメキューブ 1/2個
牛乳 200~250cc
バター 大さじ2

【作り方】

  1. フライパンにバターをとかし,玉ねぎとベーコンをいためます。
  2. 小麦粉とカレーパウダーを加えてよく炒めます。細かく砕いたコンソメキューブを加え,牛乳を少しずつ加えて滑らかに伸ばし,塩,こしょうで味を調えます。
  3. パスタは通常通りにゆで,ゆであがり30秒前に手で大きくちぎったキャベツを加えます。
  4. しっかりとお湯を切って,②に加えてよく和えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は混ぜながら,少しずつ加えると,だまにならずにきれいに仕上がります。