ピンチョスいろいろby charさん
【料理紹介】
身近な材料にちょっと手をかけて,かわいくおいしいピンチョスをいろいろ作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スライスチーズ |
4枚 |
ハム |
5枚 |
きゅうり |
1本 |
大根 |
適量 |
人参 |
適量 |
コンソメキューブ |
1個 |
食パン |
2枚 |
生ハム |
4枚 |
プチトマト |
8個 |
かぼちゃ |
適量 |
ベーコン |
4枚 |
|
【作り方】
- ハム&チーズ
ハムとスライスチーズは交互に重ね,キューブ型に切ります。きゅうりはピーラーで薄く切り,くるくるまいて,中央を下から楊枝で押し出します。巻き終わりをパスタの乾麺で止めて,ハムチーズの上にのせます。
- 大根&人参
水300ccにコンソメキューブ1個を入れ,型抜きした大根とにんじんを煮ます。よく冷ましてからペーパータオルなどで水分を拭き取り,重ねて串にさします。
- 生ハム&きゅうり
食パンは一口大に切って軽くトーストします。パンの上に,生ハム,ピーラーで薄く切ったきゅうり,プチトマトをのせて串で刺します。
- かぼちゃ&ベーコン
かぼちゃはレンジで柔らかくし,潰して,バターと生クリームを混ぜて滑らかにします。絞り袋に入れてアルミトレイの上にきれいに絞り出し,一度冷凍します。食パンは一口大に切り,軽くトーストします。焼いて適当な大きさに切ったベーコンと凍ったかぼちゃをのせます。かぼちゃが柔らかくなったころを見計らって,串を刺します。
【ワンポイントアドバイス】
これでなければ,というものは何もないので,冷蔵庫の中にあるものをうまく組み合わせればOKです。