あじさい弁当by charさん

【料理紹介】

梅雨の季節,お弁当箱の中にもあじさいを咲かせてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 適量
さくら漬け 適量
ブロッコリーの茎 適量
スパゲッティ 適量
大葉 小さいもの2枚

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は薄めにスライスして,さっと塩ゆでします。
  2. さくら漬けとブロッコリーは水分をしっかり切って,花びらの形に抜きます。(抜型がない場合は正方形に切るのがおススメ)
  3. ご飯をお弁当箱に詰めます。この時,あじさいの花の部分はこんもりと山のようにしておきます。
  4. スパゲッティを5mmくらいの長さに折り,さくら漬け,ブロッコリーをそれぞれ,ごはんの山に刺すようにして並べて行きます。
  5. 大葉を添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティは,茹でずに使用します。硬いままでも,お昼ごろにはまわりの水分を吸ってやわらかくなります。味もしないので,まわりのものと一緒に食べても気になりません。