カレー風味の豆腐ナゲットby charさん

【料理紹介】

豆腐,卵,パン粉だけで作る簡単ナゲット。冷凍保存できるので,たくさん作ってストックしておくと便利です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 300g
1個
パン粉 1カップ
コンソメキューブ 1個
しょうゆ 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
クミンパウダー(なくてもOK) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐は水切りしておきます。
  2. パン粉以外の材料をすべてミキサーにかけます。
  3. パン粉を加えてさらに混ぜます。ぽってりとした状態になればOK.ドロドロした状態であれば,パン粉を追加します。
  4. 広げたラップの上に③をのせ,筒状に巻きます。くるくる巻いて,両端をねじれば筒状に整います。
  5. 冷凍庫で2時間ほど凍らせ,ある程度固まったら輪切りにします。
  6. この状態で冷凍保存できます。食べるときは,これを油で揚げれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

一度冷凍庫で固めてから切ると,簡単にきれいな形ができます。ただし,完全に凍ってしまう前に取りだすのを忘れずに…