うずらぶたby charさん

【料理紹介】

我が家のお弁当の定番,うずらぶた。パーティーのオードブルにもぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うずら 適当
人参 適当
黒ゴマ 適当

【作り方】

  1. にんじんを薄く切り,三角の耳と楕円の鼻を作ります。鼻はキッチンばさみを使うと便利。
  2. うずらに包丁で切り込みを入れ,耳を差し込みます。
  3. 爪楊枝を刺して穴をあけ,黒ゴマを差し込んで目をつけます。
  4. マヨネーズをちょっとつけて鼻を貼りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

目や耳の位置で,表情がいろいろ変ります。

茶色い黒ぶたくんは,一晩,めんつゆに漬けたうずらを使っています。