クロックムッシュby charさん

【料理紹介】

食パンにハム,チーズ,ホワイトソースをはさんで焼いたクロックムッシュ。ホワイトソースが入ることで,いつもの朝ごはんと違って豪華な感じになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
8枚切り食パン 2枚
ハム 2枚
とろけるチーズ 1枚
ホワイトソース 適量
マーガリン 適量

【作り方】

  1. 食パンに薄くマーガリンをぬり,その上にホワイトソースを薄く塗ります。ハム,チーズをのせ,もう一枚のパンでサンドします。
  2. 表面にマーガリンを薄く塗りフライパンに入れ,ふたをして弱火でじっくり火を通します。
  3. 途中何度か返して,中まで温まり,表面がカリッとなったら取りします。
  4. ホワイトソースを薄く塗り,魚焼のグリル(またはオーブントースター)で表面をさっと焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

仲間でアツアツ,チーズトロトロにするため,フライパンで焼くときはごくごく弱火で二をして,じっくり時間をかけるのがおススメです。