合唱祭弁当by charさん

【料理紹介】

毎年,合唱祭には音楽モチーフを取り入れたお弁当。来年はないので,今年,息子にとって,たぶん人生で最後の合唱祭。お弁当も頑張りました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 適量
じゃがいも 1個
うずらたまご 適量
枝豆 適量
玉子 1個
人参 適量
ハム ちょこっと

【作り方】

  1. メインのおかずはコチュマヨチキン。
    鶏もも肉に酒をまぶしてから,片栗粉をつけて揚げます。コチュジャン,マヨネーズ,砂糖をよく混ぜて作ったコチュマヨソースをラップで巾着状に包み,楊枝で穴をあけて糸状に絞り出せば完成。
  2. ハッシュブラウンポテト じゃがいもは薄切りにした後,細切りにし,バターで炒め,塩,こしょう。水にさらさずに炒めると,でんぷんでねっとりしてくるので,それを寄せて,押し固め,両面に焼き色を付ければ完成。
  3. うずらぶた 我が家の定番。鼻と耳は人参。目は黒ゴマです。耳は刺し込み,鼻はマヨネーズでくっつけてます。
  4. 枝豆串
    市販の冷凍食品の枝豆を串で刺しただけ。
  5. ごはんは真ん中にかつおのふりかけをはさみ,薄焼き卵をのせました。人参で作ったト音記号,四分音符,八分音符,四分休符・・・ 料理用彫刻刀で作りました。

【ワンポイントアドバイス】

かわいく,華やかに・・・
人参の細工は,夜中にじっくり落ち着いて取り組みました(笑)