チキン南蛮by ジュリアさん

【料理紹介】

みんな大好きチキン南蛮(*^^*)
簡単なのにめちゃくちゃご飯がとまりなせん。笑 これは人気過ぎてすぐになくなってしまう一品です。(^∇^)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥モモ肉 1枚半
玉子 1個
小麦粉 適量
寿司酢 大さじ2
醤油 大さじ2
三温糖 大さじ2
タルタルソース 適量
茹で玉子 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
コショウ 少々

【作り方】

  1. 鳥モモ肉は一口大に切って、肉に塩と黒コショウし、小麦粉をまぶして叩いておく。
  2. 溶き卵にくぐらせてやや多め油で揚げます。キツネ色になるまで揚げる。
  3. 南蛮酢たれを鍋に入れひと煮たちさせて火を止める。
  4. 揚がったら、すぐに甘酢ダレに浸けます。皿に盛り、たっぷりとタルタルソースをかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

もも肉だとジューシーにムネ肉だとさっぱりと仕上がります。
南蛮酢を寿司酢を使って作るとまろやかになりました。