鳥挽肉豆腐ハンバーグby ジュリアさん
【料理紹介】
玉子、つなぎのパン粉不使用!
ふわふわ&ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥挽肉 |
280g |
木綿豆腐 |
200g |
玉ねぎ |
半個 |
塩 |
小さじ1/2 |
白、黒コショウ |
各少々 |
ナツメグ |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐は布巾に包んで、キュッと絞って水気をしっかりと出しておく。
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに鳥挽肉、玉ねぎ、豆腐と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 油をやや多めを入れて熱したフライパンの中にタネを入れて焼く。
- 中火で4分、裏返したら蓋し弱火で5-8分。ソースはお好みで!
- 私は簡単に赤ワインソース。
赤ワイン1/3カップ、ケチャップ大さじ1、蜂蜜小さじ1、バター1cm角.フライパンに全投入煮詰めて、好みの硬さになったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鳥挽肉ではなく、豚肉や合挽き肉でも美味しく作れますよ。