鳥挽肉豆腐ハンバーグby ジュリアさん

【料理紹介】

玉子、つなぎのパン粉不使用!
ふわふわ&ヘルシーな豆腐ハンバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥挽肉 280g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 半個
小さじ1/2
白、黒コショウ 各少々
ナツメグ 少々
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は布巾に包んで、キュッと絞って水気をしっかりと出しておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに鳥挽肉、玉ねぎ、豆腐と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 油をやや多めを入れて熱したフライパンの中にタネを入れて焼く。
  4. 中火で4分、裏返したら蓋し弱火で5-8分。ソースはお好みで!
  5. 私は簡単に赤ワインソース。
    赤ワイン1/3カップ、ケチャップ大さじ1、蜂蜜小さじ1、バター1cm角.フライパンに全投入煮詰めて、好みの硬さになったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鳥挽肉ではなく、豚肉や合挽き肉でも美味しく作れますよ。