洋食屋さん風♡ ポークステーキby ジュリアさん

【料理紹介】

子供から大人までみんな大好きポークケチャップ。ごはんがすすみますよ!ボリューム満点!! ごはん何杯でも食べれちゃう!食べ過ぎ注意です♪笑

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース厚切り 2枚
小麦粉 適量
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
みりん 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
黒胡椒 少々
醤油 大さじ1
バター 10g

【作り方】

  1. 豚肉の両面、脂身と肉の境目に浅く切れ目を数ヶ所入れていく。豚肉両面に軽く塩と黒胡椒をふる。
  2. 小麦粉をつけ余分な粉は落とす。フライパンに油をひき、片面をこんがり焼いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 焼けたお肉は、一度フライパンから取り出し、肉汁がたっぷり出たフライパンにバターを溶かす。
  4. 調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせながら炒め、仕上げに塩・ブラックペッパーで味を整える。ソースをかけてできあがり♥

【ワンポイントアドバイス】

調味料の水分量が少なめなので、焦げつきそうな場合には酒又は水を加えて調整してください。