珈琲シフォンケーキ♡by ジュリアさん
【料理紹介】
コーヒーが優しく香るふわふわシフォンケーキ♪
そのままパクッ、生クリームを添えたりと
お好きな食べ方でどうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄生地 |
;; |
牛乳 |
30g |
卵黄 |
3個 |
インスタントコーヒー |
6g |
小麦粉 |
80g |
BP |
2g |
お砂糖 |
48g |
サラダ油 |
30g |
メレンゲ |
;; |
卵白 |
4個 |
お砂糖 |
30g |
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【作り方】
- 牛乳を温めコーヒーを溶かす。小麦粉とBPは一緒にふるっておく.ボウルに牛乳、粉類と卵黄生地の材料を全て入れよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの強で砂糖を2回に分けて入れ泡立てる。ひっくり返して落ちないくらい。
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でゆっくり混ぜる。多少白い部分があっても大丈夫です。メレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくい切るように混ぜ合わせる。白い塊がなくなればOK。
- シフォン型に流し込みます。型の中央を押さえ、全体を持ち上げてトントンと空気抜きして下さい。170℃のオーブンで35分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
卵白は、しっかり泡立てる事。