素朴なおいしさ! シンプルパウンドケーキ。by ジュリアさん

【料理紹介】

シンプルな材料なのにとっても美味しい、しっとりふわふわな基本のパウンドケーキです。ふわふわしっとり。アーモンドプードルが入ってコクのある味.

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
バター 120g
生クリーム 20g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 115g
バニラエッセンス 大さじ1/2
たまご 2個

【作り方】

  1. オーブンは170℃で予熱してください。
    バターと玉子は常温におき、バターを柔らかくします.
    薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく.
  2. ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を6回位に分けて混ぜ合わせる。バニラエッセンス、生クリームを加えて混ぜる。粉類を入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  3. 生地を型に流し込み表面をならして170℃のオーブンで約50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

定番のプレーンなパウンドケーキ。ジャムやドライフルーツを混ぜるなど、アレンジを楽しんで!!