生チョコタルトby ジュリアさん
【料理紹介】
チョコ好きにはたまらない♪☆食べすぎ注意♪(´ε` )
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
アーモンドプードル |
20g |
砂糖 |
40g |
バター |
65g |
卵黄 |
L1個 |
チョコレート |
100g |
生クリーム |
60g |
ラム酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- パート・シュクレ:バターは常温に出しておく。アーモンドプードルと小麦粉合わせて振るっておく。バターをなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる、卵黄加えてよく混ぜる。振るっておいた粉類をいれてさっくりと混ぜ、1つにまとめる。
- ラップでくるみ、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。型に隅々まで敷き込み、はみ出た生地をめん棒を転がして落とす。フォークなどでピケをする、重石を乗せて、180度に余熱したオーブンで25分焼く。
20分たったら、重石をはずし5分焼く。
- 生チョコ:小さめのボウルにチョコレート、生クリームを入れて湯銭にかける、しっかり溶けたら湯銭から外し、ラム酒を加える、タルトに流し込みます、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。固まったらお好みでココアをふるう。
【ワンポイントアドバイス】
超簡単フィリングも嬉しい。