☆ビーフストロガノフ☆by ジュリアさん
【料理紹介】
オシャレな洋食⁉(o^^o)やわらか〜い牛肉に、お野菜たっぷり。幸せです♡お家にある食材で簡単に本格的に作れちゃいます!牛肉の旨みをたっぷり味わえる絶品メニュー!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(バラ) |
450g |
玉葱 |
半個 |
にんじん |
小1本 |
セロリ |
150g |
にんにく |
1かけ |
バター |
25g |
ケチャップ |
大さじ4 |
中濃ソース |
大さじ3 |
お醤油 |
大さじ1 |
生クリーム |
100ml |
お酢 |
大さじ1 |
ブイヨン |
1個 |
お水 |
350ml |
小麦粉 |
大さじ3 |
赤ワイン |
100ml |
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【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに適当に切って塩コショウで下味を付け、大さじ1の小麦粉をまぶしておく。玉ねぎを薄切りにし、セロリの茎は、細かくします、人参は一口大に切る。
- 鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉、玉ねぎ、小麦粉大さじ2も加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらワインを入れて一煮立ちさせる。水を少しずつ加え、更にブイヨン、ケチャップ、中濃ソース、お醤油も加える。
- 弱火にして、時々混ぜながら20分程度煮込む。最後に生クリームとお酢を加え、更に5分程度煮込む。味見をして、濃いときは水か生クリームを足す。できあがり✿
【ワンポイントアドバイス】
翌日はパスタやご飯の上にかけ、チーズを乗せてグラタン風にも。お好みで仕上げにブラックペッパーを胡椒ミルで挽くと香りが広がって美味しさ倍増です!