中華街の味?!ピータンと豚肉のお粥。by ジュリアさん
【料理紹介】
香港の伝統的なお粥です。日本ではあまり知られていない食べ方かもしれませんが美味しいですよ。ピータン好きな方は是非お試し下さい。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米 |
1カップ |
お水 |
4リットル |
ピータン |
2個 |
豚こま肉 |
70g |
お塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ピータンを細かく切っておきます。こま肉には小さめに切り、お塩少々をまぶしておきます。鍋に分量の水を沸かし米、ピータン、豚肉を入れる再び湧いたらアクを取り弱火で煮る。
- 沸騰してきたら、お玉で大きく底からすくうようにして混ぜ、水の中でお米が踊るぐらいに火を弱める。中火から弱火。吹きこぼれないように、ふたを少しずらしておくと良い。
時々、底から大きく混ぜる。
- とろりとしてきたら完成。約50分から65分くらい。
お粥に器に盛り付け、アサツキとピータンを散らしたら完成です!!
【ワンポイントアドバイス】
常に米が踊ってる状態を維持。