牛カルビの黒胡椒炒めby ジュリアさん

【料理紹介】

黑椒牛仔骨という香港の家庭料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛カルビ 400g
玉葱 1個
おろしにんにく 少々
黒胡椒 多め
お塩、砂糖、お酒、片栗粉 各少々
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 玉葱をスライス。牛カルビ肉をお酒、塩、お砂糖、片栗粉に漬けて20分程度置いておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めます。玉葱を端に寄せて、カルビを炒めます。
  3. カルビの色が変わったら、調味料:醤油大さじ2、お砂糖小さじ1、お酒大じ1、黒胡椒多めを加え混ぜ合わせます。適度に味を染みこませたら火を止める。完成!!

【ワンポイントアドバイス】

黒胡椒だけなのに激ウマです。脂身の多い部位を使うとコクのあり食べ応えあり!