豚バラ肉と大根のクリーム煮。by ジュリアさん

【料理紹介】

大根の甘みが最高!!
自分のお好みの味を自分で作ろう!!クリーミーで味がとてもまろやかです!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 400g
大根 中1本
玉葱 1個
白ワイン 大さじ4
生クリーム 100ml
お水 400ml
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ3

【作り方】

  1. 豚肉は幅2cmに切って、塩、こしょをして15分ほど置く。大根を皮をむいてくし型切りに、玉葱はスライスにする。
  2. サラダ油を中火で熱し、豚肉を両面に焼き色をつけ、玉葱も加えて炒め合わせる。小麦粉をふり入れてざっと混ぜ、大根、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
    水とローリエを加え、蓋をして15分ほど煮る。
  3. 大根が柔らかくなったら生クリームを加え、塩で調味する。黒こしょうを振る。完成!!

【ワンポイントアドバイス】

一見難しそうに見えますが、コツを掴むと実は簡単です。